Охлаждение суперкомпьютеров за счет солнца

3 октября 2013

Компания IBM развеяла общепринятое мнение о том, что из солнечной энергии можно получить только тепло или электричество. Инженеры компании разработали новую систему охлаждения High Concentration Photovoltaic Thermal (HCPVT), которая высокоэффективно использует  энергию солнца для охлаждения. Новая разработка предназначается для огромных серверов суперкомпьютеров, что имеют достаточно высокие требования к охлаждению.

Совсем недавно был представлен рабочий образец данной системы. Это огромный параболический контур зеркал, который передвигается за солнцем с помощью датчика.

Лучи с помощью зеркал фокусируются в одном квадрате, где находится фотогальваническое устройство. Здесь располагается сотня ячеек, площадью 1 кв.см., которые пропускают сквозь встроенные каналы жидкость для охлаждения. Эффективность такого преобразования энергии достигает 30% и ячейка может выработать до 250Вт энергии в сутки.

Это совершенно инновационный взгляд на применение Солнечной энергии, до этого она использовалась только для выработки электроэнергии либо для нагрева воды в солнечных коллекторах. Инженеры IBM объединили систему жидкостного охлаждения SuperMUC с новыми фотогальваническими элементами, что привело к рождению чрезвычайно эффективного способа охлаждения дата - центров. Тестирование показало, что данная система даже превосходит традиционное жидкостное охлаждение.