Огромный космический цветок - солнечная электростанция

30 декабря 2013

Космическая энергетика со своей непреступной сложностью становится все ближе и ближе к настоящей реальности. На данном этапе развития экономики и технологических решений космическая энергетика является практически нереализуемым проектом. Для покорения этой неисчерпаемой области возобновляемой энергии ученые всего мира трудятся в этом направлении, более того новый проект электростанции в космосе уже получил финансирование НАСА.

Солнечные батареи, установленные в космическом пространстве, имеют несколько весомых преимуществ перед их земными собратьями. Так на удалении от орбиты совсем нету атмосферы, соответственно световой поток будет на порядок сильнее, плюс здесь совсем не бывает ночи и выработка электроэнергии может не прекращаться. Здесь совершенно нет пыли и грязи, птиц и дождей, что улучшит жизненный цикл самой батареи.

Но, как уже говорилось ранее, сам запуск такого космического спутника буде стоить неоправданных денег, а технологии беспроводной передачи энергии, так необходимые для данного проекта, еще мягко сказать «прихрамывают» и не до конца изучены.

Выглядеть новый спутник будет как гигантский цветок, сложенный из зеркальных поверхностей, с обратной стороны которого установлены микроволновые излучатели, которые и будут пересылать энергию на Землю в диапазоне от десятков до тысяч мегаватт.