Об энергоэффективности

3 августа 2013

Сегодня в новостях Вы можете видеть кучу пустых фраз и предложений по поводу энергоэффективности и сбережения электроэнергии в масштабе страны и континентов, но мало кто задумывается, что экономия энергии начинается с каждого человека в частности. Сейчас мы рассмотрим несколько интересных фактов об экономии электроэнергии и постараемся сделать некоторые выводы.

  1. Все бытовые приборы, включенные в сеть и находящиеся в режиме ожидания, так же потребляют электроэнергию и это не новость.

К примеру, обычный плазменный телевизор может потреблять где-то около 380 Ватт в час. В режиме ожидания он будет кушать порядка 6 Ватт в час, или к примеру  хорошая электрическая плита может потребить порядка 1500 Ватт в час, в режиме ожидания же он потихоньку подъедает 5 Ватт в час.

Как итог включенный телевизор за целый год это выйдет в 44 кВт, что в рублях почти 100 или 8 рублей за месяц. А электрическая плита скушает около 40 кВт за год, что около 92 рублей.

У любого из нас дома находится множество такого рода приборов, что остаются включенными и находятся в режиме ожидания. Если сложить их все, то получится немалая денежная выгода.

  1. Все оборудование, что установлено в щитках и предназначенно для управления и защиты электросети, точно так же имеет свое потребление.

В настоящее время достаточно сложно найти такую информацию. Но нам удалось найти этот параметр в таблице одного известного бренда. И так собственное потребление АВДТ (дифференцированного автомата) номиналом 25А   составляет 8Вт/час, автомата 63А – 13Вт/час. Если в нашем щитке стоит около трех четырех автоматов, то общее их потребление достигнет крупных значений. Эти значения были указанны для УЗО известного бренда, наверняка для УЗО наколенной сборки оно будет еще больше.

Конечно же, происходят утечки в старых домах за счет изношенности электропроводки и это, поверьте, не малые значения.