Нуль Фаза

24 августа 2013

В электрике встречается много различных проводов, несущих ту или ионную функцию, обычно их делят на две группы, питания и защиты.

Сегодня я не буду углубляться в дебри трехфазные и пятифазные сети, рассмотрим просто обычную квартиру стандартном доме. Т.е. рассмотрим простую розетку. Еще совсем недавно, лет 10 назад все розетки в стране были советского формата и подключались к двум проводам. Один из них обычно имеет голубовато-синеватую окраску, это рабочий нулевой проводник. По нему не идет ток, он безопасен для нас и предназначен для замыкания сети, т.е. для возвращения тока назад к источнику.

Второй же провод более опасный, именно здесь таится напряжение и именно сюда поступают свежие заряженные электрончики. Именуется он как Фазный проводник. Соприкосновение с таким проводом может повлечь жуткие последствия вплоть до смертельного исхода.

Сегодня в любом магазине можно найти простую отвертку, с помощью которой легко определить, какой провод является фазой, а какой нулем.

Теперь рассмотрим более современную розетку, выполненную в соответствии с евростандартом. Здесь мы увидим три провода для подключения, два из них мы уже разобрали, это ноль и фаза. Третий провод называют защитным нулевым проводником, раскрашивается он обычно в желто-зеленую окраску. Этот провод не несет в себе никакой нагрузки, он необходим лишь для защиты. Если прошло короткое замыкание или замыкание на корпус электроприбора, дотронувшись до него, вы просто ощутите сильный удар электрического тока, который так же может привести к летальному исходу. Если же прибор заземлен, сопротивление человеческого тела составляет 1000Ом, проводника всего 0,1 Ом, получается оба объекта заземлены, то ток пойдет по пути наименьшего сопротивления.