Новый вид энергии для дальних космических полетов

11 ноября 2013

Группа ученых из Исследовательского центра НАСА Гленн и компании National Security Technologies LLC (NSTec) открыли новый ядерный источник энергии, который способен запитать энергией космические корабли, отправляющиеся в далекие галактические путешествия. Основа установки не нова, здесь имеется малогабаритный ядерный реактор, тепловая труба и двигатель.

Тепловая труба была разработана еще в 1960-х годах, и сегодня широко используется в различных областях. Это обычная полая труба, заполненная материалом с капиллярами и жидкостью-теплоносителем. Перенос тепловой энергии происходит за счет испарения и перемещения жидкости внутри трубы. Далее обычный поршневой двигатель преобразует тепловую энергию в механическую.

Современные космические аппараты достаточно бедны электроэнергией, установленные солнечные батареи обеспечивают электричество для работы не более двух-трех ламп накаливания. Новый ядерный реактор способен обеспечить энергией работу ионные и плазменно-ионные двигатели, что позволит космическому аппарату выйти на большие скорости движения, скорости передачи научных данных, а так же увеличить возможности космического корабля используя большее количество энергозависимых инструментов.