Новый лазер мощностью в 500 триллионов ватт

24 декабря 2013

Еще с момента использования первой водородной бомбы все человечество узнало о возможностях реакции термоядерного синтеза. Но за прошедшие 60 лет люди так и не научились инициировать и поддерживать ее в искусственных условиях. Пока что не получилось приручить мощнейшей силы энергию, способную обеспечить все человечество теплом и светом. Сегодня целые лаборатории в различных уголках мира трудятся над проектом ITER. Так группа инженеров из университета энергии Огайо разработали мощнейший лазер, так необходимый для инициации термоядерного синтеза.

Работа над лазером продолжалась в течение шести лет, финансируется этот проект Министерством энергетики США, оно выделило 6 миллионов долларов. Новый лазер OSU обошел даже лазеры NIF, которые развивали полную мощность в 411 триллионов Ватт. Лазер OSU достиг мощностей порядка 500 триллионов Ватт.

Теперь новый лазер делает более короткие импульсы, которые достигают 30 миллионных миллиардов секунд. Это означает, что лазер сможет совершать в сто раз больше более мощных импульсов, чем NIF.