Новый электролит-жевательная резинка

31 января 2014

Группе ученых из Вашингтона удалось разработать тягучий материал, что по консистенции напоминает жевательную резинку, который предназначен для обеспечения безопасности литий-йонных батарей. Сегодня рынок электроники переполнен различными устройствами, работающими от литий – йонных аккумуляторов. Экземпляры, представленные на рынке достаточно безопасны, но несмотря на это, еще остается небольшая доля риска утечки электролита, состоящего из жидкости и гелия.

С помощью электролита происходит передача электронов между анодом и катодом, именно жидкая структура способна обеспечить наибольший поток электронов. Но, в то же время, она является прямым сочником всевозможных пожаров и ожогов. Ученые решили эту проблему, задав электролиту более резиновую форму. Новая начинка батареи нисколько не уступает по техническим характеристикам стандартной.

Электролит действительно напоминает жевательную резинку, он не просто тянется, но еще и липкий. По составу он напоминает обычный жидкий раствор электролита, соединенный молекулами воскоподобного состава. При перегреве твердый компонент раствора начинает блокировать движение электронов, предотвращая возгорание.