Новый алюминиевый сплав станет топливным баком для автомобилей

4 ноября 2013

Алюминий является достаточно распространенным материалом, его используют в самолето- и автомобилестроении с целью снижения веса, а так же во многих других отраслях. Японские ученые открыли еще одно применение данному материалу. Он может быть использован для хранения водорода, что будет питать двигатели водородных автомобилей и летательных аппаратов.

Хранение водорода – это достаточно серьезный вопрос, который пытались решить многие ученые умы. Они разрабатывали особые металлогидридные сплавы, имеющие строго определенную структуру кристаллической решетки. Вся сложность разработки такого материала заключается в невероятно малых размерах атома водорода.

Алюминиевые сплавы были признаны лучшими среди остальных кандидатов, т.к. они не токсичны, легки и не выделяет никаких посторонних газов в атмосферу. Совсем недавно наконец-то был разработан сплав, производство которого становится не таким дорогим, как раньше и его использование может стать экономически выгодным.

Эта работа была опубликована в журнале APL Materials. Группа ученых из Агентства атомной энергетики (Japan Atomic Energy Agency) нашла металлогидридный сплав, подходящий для хранения водорода, с достаточно простой структурой. Сплав Al2CuHx вырабатывается в процессе гидрации Al2Cu в условиях высокой температуры 800 градусов и давления в 10 гигапаскаль.