Новые литий-ионные микробатареи

27 октября 2013

Ученые университета Иллинойса разработали новую миниатюрную литий-ионную батарею, технические характеристики которой оставляют нервно курить в сторонке современные суперконденсаторы. С помощью объемной конструкции электродов новой батареи инженеры добились больших электрохимических показателей с меньшим объемом занимаемого пространства. Специалисты уверены, что внедрение такого рода аккумуляторов в массовое производство способно совершить целую революцию в сфере электроники.

Один из инженеров, исследовавший новую батарею, Джеймс Пикул, рассказывает, что сложность в разработке элементов питания заключается в адекватном балансе двух показателей, это емкость и величина тока. При разработке батареи, способной выдавать большие показатели мощности и величины тока достаточно трудно получить большую емкость и наоборот. Но разработанная институтом Иллинойс новая батарея обладает достаточно высокими показателями обоих величин.

Время зарядки новых аккумуляторов в 1000 раз быстрее, чем у обычных аккумуляторных батарей. Что позволит зарядить, к примеру, батарею мобильного телефона толщиной не более кредитной карты всего за секунду-другую. Инженеры, хвастаясь техническими характеристиками новых батарей, рассказывают, что севший аккумулятор автомобиля теперь можно будет прикурить от обычного телефона, при этом телефон еще продолжит существовать в рабочем режиме.