Новая геотермальныя станция с Исландии

24 января 2014

Ни для кого не секрет, что в Исландии находятся одни из крупнейших геотермальных источников. В связи с чем это государство является абсолютным лидером по выработке геотермальной энергии. Исландия покрывает треть всех своих энергетических потребностей за счет работы геотермальных электростанций.

Не так давно инженерам удалось укротить еще более мощный источник энергии – это раскаленная магма. Они пробурили скважину глубиной 2100 метров у подножья вулкана Крафла. Температура магмы на такой глубине достигает 450 градусов. Что почти в три раза больше, чем в обычных геотермальных породах, там температура не превышает 150 градусов. Больше тепла позволит быстрее и до большей температуры нагревать водяной пар и запускать его в турбины.

Бурение скважины осуществлялось с помощью буровой установки IDDP-1. В принципе скважина была пробурена еще в 2010 году, после чего проект встал. Снова запустить работу электростанции удалось лишь совсем недавно.

Для обеспечения больше безопасности исландские инженеры разработали новую методику определения времени вулканического извержения и выброса пепла.