Новая емкостная батарея с Li-S-электролитом

9 октября 2013

Ученые из научной лаборатории Ок-Ридж  (Oak Ridge National Laboratory, ORNL) разработали новый аккумулятор в основе которого лежит твердый электролит из лития и серы. Li-S аккумуляторы имеют более высокие показатели энергоемкости и являются более легкими и дешевыми в производстве. С помощью использования новой технологии удалось добиться более безопасной конструкции, срок службы которой значительно увеличился.

Пока что эксперименты над Li-S аккумуляторами продолжаются. Конечно, они станут фаворитами на сегодняшнем рынке, т.к. достаточно легки и энергоемки, дешевы в производстве, но эта технология пока что остается «сырой», специалисты ведут работы над поиском оптимального состава нового электролита.

В предыдущих попытках создания Li-S аккумулятора использовался жидкий электролит, что несло как плюсы, так и минусы. С одной стороны жидкость сама по себе является прекрасным проводником, что обеспечивает возможность работы с энергоемкими приборами. С другой, жидкостные аккумуляторы со временем деградируют и выходят из строя.

Проведенные над Li-S батареями опыты показали, что батарея после 300 полных рабочих циклов при температуре 60C, сохранила удельную мощность на уровне 1200мА*ч/г. Тогда как мощность обычных Li-Ion батарей в таких условиях падает до 140-170мА*ч/г.