Новая электростанция Южной Австралии превращающая в электричество энергию волн

1 ноября 2013

Недавно Австралийской компанией Oceanlinx была построена электростанция, не имеющая аналогов во всем мире. Она преобразует кинетическую энергию колебаний морских волн в электричество. Огромная электростанция была возведена с поддержкой австралийского Агентства по возобновляемым источникам энергии (Australian Renewable Energy Agency, ARENA). Новая станция имеет мощность в 1МВт и по своей сути является опытным образцом, здесь планируется проводить различные испытания и вносить доработки. По завершению всевозможных проверок и удачного сливания новой электростанции с энергосистемой Австралии начнется разработка более мощного образца в 10 МВт.

Для преобразования энергии волн инженеры компании Oceanlinx разработали систему, которая превращает энергию волн в энергию сжатого воздуха, который, в свою очередь, вращает турбину генератора. Выглядит новая станция как огромная железобетонная коробка, выступающая из воды на 10-15 метров. За счет своего веса она самостоятельно устанавливается на морское дно без предварительной подготовки.

Агентство ARENA обеспечило только половину необходимых инвестиций для строительства электростанции, точнее только 4 из 8 млн. долларов. В связи с чем компания Oceanlinx заключила договор с крупной энергетической компанией Diamond Energy, главным пунктом которого является продажа всей полученной электроэнергии той же Diamond Energy.