Номинальный ток автомата

1 августа 2013

Сегодня хотелось бы рассмотреть косяки, наблюдаемые в электрике обычных многоэтажных домов. Многие вещи доступны и понятны любому здравомыслящему человеку, никто не обращает на них внимания. Хотелось бы рассказать о некоторых наблюдениях по поводу номиналов автоматических выключателей.

В дома поостренные еще до 90-х достаточно часто ставят автоматический выключатель на 25А. С учетом того, что в доме проведена алюминиевая проводка толщиной 2,5 мм.кв. Самые простые подсчеты покажут, что номинал автомата слишком большой для такого типа и сечения кабеля.

Стандартные автоматы имеют временно-токовую характеристику, обычно этот параметр кое-где  упоминается, и электрики знают, что ее делят на A,B,C и D. То есть срабатывание автоматического выключателя происходит, начиная от 3 и до 14 значений номинального. Что именуется, как электромагнитный расцепитесь. Теперь  есть, еще такой параметр как тепловой расцепитесь.

Наверное, большинство людей считают, что автомат отрубается при достижении в цепи номинального тока автомата. Что на практике не совсем так. По правилам нашего  ГОСТа  Р 50345 – 99 автомат отрубается примерно от 1,13 до 1,45 тока в отличает от номинального. На временной интервал меньше или больше 1 часа, в зависимости от автомата.

Из чего можно сделать вывод, что простой автомат на 25А сможет минимум выдержать ток 28,25А в течении одного часа. И максимум 36,25А на время до одного часа. Поэтому стоит задуматься о безопасности использования автомата с завышенным номиналом.