Невидимый мир. Электричество.

4 сентября 2013

Электричество – это явление, совершенно невидимое и неосязаемое, но реальное, как этот компьютер перед вашими глазами. Наши глаза не совершенны и мы видим только крохотную часть гораздо более богатой действительности. Давайте попытаемся заглянуть в этот невидимый мир и посмотрим, как он влияет на нашу жизнь.

Сегодня хотелось бы показать невидимую часть нашей действительности на примере огромных проводов, передающих мегаватты напряжения на дальние расстояния. Давайте представим вертолет, пролетающий в нескольких сантиметрах от линии электропередач под напряжением пол миллиона вольт. Это может показаться неуместным, но пилот просто делает свою работу, он делает профилактику линии.

Провода, идущие под огромным напряжением окутывает невидимое силовое поле, мы не видим его, но подойдя ближе, можно почувствовать его действие на себе. С помощью специальных камер инженеры могут отследить электрические разряды, сигнализирующие о возможной потенциальной утечке. Этот феномен известен, как коронный разряд.

Он возникает при резкой неоднородности электрического поля. Вместе с видимой частью, самим ореолом короны, разряд сопровождается своеобразным шелестящим шумом.

То есть в линии электропередач высокое напряжение создает мощное электрическое поле, действующее вокруг проводов. Оно настолько сильно, что сможет поджечь газоразрядную лампу находящеюся на земле. Это все происходит при достаточно исправной линии и хорошей изоляции, но при наличии утечки, поле становится еще больше и вызывает коронный разряд. Чем он сильнее, тем больше утечка тока высокого напряжения, если линию не исправить, то это может привести к разным неприятностям, отключению электричества, опасным коротким замыканиям и пожару.

Неисправность нужно исправить и в игру вступают эти ребята. Они подсоединяются к проводу с напряжением в пол миллиона вольт, на них надеты специальные костюмы и их предохраняет тот факт, что они не касаются земли. В момент соединения вертолет и силовая линия оказываются единым целым, создающим вокруг себя огромное электрическое поле. Только с помощью специальной камеры можно увидеть, как острые края лопастей вертолета, вращаясь, создают мощнейшее электромагнитное поле. Взаимодействуя с ним, воздух создает невидимые световые разряды. Невооруженным взглядом таких вещей не заметить.

Далее человек отсоединяется от вертолета и остается сидеть на подключенных проводах. Когда соединение с вертолетом пропадает, вспышки коронного разряда исчезают. Таким образом, коронный разряд так же реален, как и провода, по которым идет ток, но это часть невидимого мира, которая остается скрытой от наших глаз.