Несколько советов о том, как чистить ковры.

27 января 2016

Тем, у кого лежат на полу ковры, рано или поздно придется их чистить. Обычно ковры чистят пылесосом. Начинать нужно с изнанки, а потом уже переходить на лицевую сторону. Затем скатать его, чтобы продолжить уборку, и подмести пол. Часто пылесосить ковер – более одного раза в неделю - не стоит, особенно пока он новый. Ежедневно чистить ковер можно только мягким веником.

Если ковер нужно временно убрать на хранение, то его желательно вынести во двор, укрепить на веревках или специальных перекладинах и хорошенько выколотить. В зимнее время для чистки ковров замечательно подходит свежевыпавший снег. Ковер расстилается на снегу лицевой стороной вверх, засыпается сверху чистым снегом и прочищается щеткой или веником.

Иногда ковры настолько тяжелые, что их невозможно выносить во двор. А чистить-то все равно нужно. Тогда может помочь чайная заварка (после того, как заварили чай) или древесные опилки. Не очень толстым слоем разложить слегка увлажненную заварку или опилки по всей площади ковра и аккуратно сметать мягким веником, начиная с середины. Таким образом вся пыль соберется на мусоре и ее легко можно будет убрать. Важно помнить, что любая чистка осуществляется всегда по ворсу, иначе можно испортить внешний вид коврового изделия.

При острой необходимости и явных загрязнениях ковер рекомендуется очищать при помощи нашатырного спирта. Для это нужно взять волосяную щетку с мягким ворсом, смочить ее в растворе воды с нашатырным спиртом – развести 2 ст.л. спирта в одном литре воды – и заняться чисткой. Затем обязательно протереть всю поверхность досуха чистой тряпкой, хорошо впитывающей влагу.

Пятна, образовавшиеся от попадания жира, удаляют, применяя тальк или обыкновенный мел. Сначала обильно посыпают порошком пятно, сверху – салфетка или промокательная бумага. Затем негорячим утюгом проглаживают бумагу, пока на ней не проявятся следы от жира. Повторяют эту процедуру до исчезновения пятен, каждый раз заменяя салфетку на чистую.

Если на ковер попали частички земли или глины, не нужно спешить их сразу убирать. Когда они подсохнут, гораздо легче будет от них избавиться, просто очистив мягкой волосяной щеткой.