Нефтепереработка будет более эффективной

23 октября 2013

Сегодняшняя нефтеперерабатывающая промышленность использует технологии практически вековой давности. И до недавнего времени не было произведено никаких революционных подходов к выделению высокооктанового бензина из нефти. Ученые из Национального института стандартов и технологий смогли синтезировать совершенно новый материал способный оставить в прошлом традиционные методы перегонки нефти.

Этот материал имеет достаточно сложную структуру, что отражается на внешнем виде конечного продукта. Похож он на губку с огромным количеством микроскопических отверстий. Кристаллическая решетка формирует троидальные отверстия внутри материала, поры, которые способны удерживать в себе молекулы низкооктанового бензина, не пропуская при этом высокооктановые, т.к. форма у них разная. Сепарируя нефтепродукт таким образом можно добиться более низкозатратного и высокоэффективного результата.

Разница в стоимости конечного продукта на заправке объясняется тем, что для производства топлива с большим октановым числом требуются дополнительные этапы переработки. Изомеры нескольких типов бензина имеют немного разные точки кипения и для сепарации необходимо поддержание точной температуры чашек ректификационной колонны. С использованием нового материала процесс упростится в несколько раз, что может привести к выравниванию прайса на различные виды бензина.