Настенные газовые котлы с закрытой горелкой. Достоинства и преимущества.

29 ноября 2014

Настенные газовые котлы заслуженно славятся своей компактностью, экономичностью и исключительной мощностью. Если важно установить современное отопительное оборудование, которое способную иметь собственную систему ГВС, то здесь без компромиссов – только настенные газовые котлы!

Большая часть современных версий настенных газовых котлов имеют полностью закрытую камеру сгорания, в которую воздух для горения газа целиком и полностью поступает из улицы по специальному воздуховоду. Тяга в данных видах котлов используется исключительно принудительная - с помощью высокооборотистого модулируемого вентилятора, который также отвечает за быстрое удаление продуктов сгорания через коаксиальный дымоход. Использование последнего позволяет не задействовать крайне дорогой стационарный дымоход, выложенный из кирпича или асбестовой трубы. Достаточно подключить настенный газовый котел к газу и электричеству, как он сразу же начнет работать на полную мощность.

Экономичность также считается большим приоритетом – редко какая версия способна расходовать более 1-2 куб/м газа в час! Высокая топливная экономичность достигается как включением модулируемого вентилятора (при закачке дополнительного воздуха мощность любого отопительного оборудования серьезно повышается), так и установкой внутри камеры сгорания современного теплообменника, сделанного из теплопроводного медного сплава.

Все это позволяет добиться оптимальных показателей по части КПД, который в котлах с закрытой горелкой может достигать высокого значения -90-92%! Это несколько выше, чем наблюдается у чугунных напольных котлов (89%), что позволяет в течение всей зимы существенно экономить на газовом топливе.

Последние версии настенных газовых котлов часто имеют дополнительный теплообменник, играющий роль собственной системы ГВС. Если оборудование средней (не более 15 кВт) мощности будет работать как в летнее, так и зимнее время, то система ГВС сможет гарантировать, как минимум, 6-7 л горячей воды.

Безопасность настенных газовых котлов также находится на достойно высоком уровне – в них часто устанавливается группа безопасности, в которую входит манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик. Если все другие системы безопасности вдруг откажут (случится резкий скачок напряжения – именно поэтому требуется ИБП для настенного газового котла), то группа безопасности надежным образом будет гарантировать целостность и абсолютную сохранность как всего отопительного оборудования, так и дома.