Наноаккумулятор

6 октября 2013

Микроэлектроника сегодня покарает все новые и новые вершины. Разрабатываются небывалые чудеса техники, такие как шпионские устройства слежения, миниатюрные импланты весом в несколько граммов. Но даже столь стремительное развитие электроники постоянно тормозила одна проблема, энергообеспечение, т.к. основную массу таких миниатюрных устройств составляет элемент питания. Поэтому в последнее время на разработку миниатюрного элемента питания были брошены все основные силы ученых.

Группа ученых из Гарварда и Иллинойса смогли создать работающий литий-йонный аккумулятор размером с песчинку. Новый элемент питания был выполнен при помощи технологии трехмерное нано-печати, которая уже давно пользуется популярностью в микроэлектронике. Работа принтера заключается в выдавливании струи из электрохимических материалов, при чем ее толщина не превышает диаметра человеческого волоса.

Аноды батарейки выполняются из оксида лития и других металлов. Вся остальная конструкция выполняется посредством нанесения быстрозатвердевающих материалов, которые образуют маленькую капсулу, не вступая в реакции между собой, далее полость заполняется жидким электролитом.  Новый аккумулятор не просто работает, а еще и имеет весьма достойные показатели.