Мир в цвете GSM

12 декабря 2013

Ни для кого не секрет, что весь окружающий нас мир технического прогресса насквозь пронизан различными сигналами радио, телевидения, Wi-Fi и сотовой связи. Окружающая нас действительность могла бы выглядеть совершенно иным образом, если мы могли видеть хотя бы некоторые из этих сигналов. Однажды художник иллюстратор Николай Лемм представлял нам мир, покрытый красочными волнами беспроводных сетей Wi-Fi. Новая коллекция его работ связанна с представлением мира в «многогранном красочном цвете» сигналов сотовой связи.

На первый взгляд, картины представляют зрителю цветную иллюминацию праздничного города, на самом же деле это отображение сотовидного одеяла сотовой связи. Оно как будто укрывает городскую суету, создавая невидимую пелену зажиты горожан от окружающей среды. Как и во всех картинах визуализации WiFi, под работами Николая Лэмма есть научное обоснование. Перед началом работы он проходил консультации у сильнейших профессоров электроники и информатики.

Ученые, комментируя этот психоделический проект, объясняют, что здесь мы можем увидеть совершенно стандартную шестигранную сетку сотовой связи, раскрывшуюся над районом Чикаго. Цветовая гамма каждой станции отличается от других, т.к. к ним подключено разное количество пользователей, использующих разные радиоканалы. Со временем, с изменением пользователей, цветовая гамма каждой станции будет переливаться таким диапазоном цветов, что качественного отображения сложно будет добиться даже на самых лучших экранах.