Меры безопасности при работе с электричеством

18 августа 2013

Меры безопасности при проведении работ с электричеством очень важны! Никогда не стоит забывать о вещах, угрожающих вашей жизни и здоровью. Сегодня хотелось бы напомнить всем об этих мерах безопасности.

Опасность работы с электрическим током, прежде всего, связана с трудностями определить на глаз, обонять или осязать это явление. Необходимо оставаться всегда на чеку, т.к. ток не предупредит нас о своем присутствии.

Во-первых, стоит помнить, что напряжение не является поражающим фактором электричества, зато сила тока, вот настоящая опасность:

- 0,6-1,5 мА – ощущается присутствие тока

- 10-15 мА – мышцы сжимаются и оторваться от источника тока очень сложно

- 50 мА – повреждаются внутренние органы человека

- 100 мА – остановка сердца

Защитные свойства организма уменьшаются с каждой секундой нахождения пол током. Если Вы стали очевидцем, как человека бьет электричеством, срочно изолируйте его тело от источника, например с помощью деревянной палки.

Основные рекомендации:

- перед началом электромонтажных работ всегда отключайте соответствующую группу на щитке, и оставляйте предупредительную табличку для защиты от случайного включения автомата соседями;

- не восстанавливайте старые пробки в старых щитках, лучше приобретите новые;

- постоянно следите за состояние проводки и обслуживайте ее;

- выключайте электроприборы, покидая дом;
- осторожно относитесь к сверлению новых дыр в стене, т.к. где-то здесь  может таится старая проводка. Для избежания  неприятностей используйте двойную изоляцию на дрель;

- не подвешивайте люстры на проводах;

- пред началом любых работ с электричеством, всегда стоит проверить специальным детектором наличие тока на линии.