Лимиты на электроэнергию

12 августа 2013

В недалеком будущем власти планируют ввести лимиты на потребление электричества. Предполагается, что лимит будет установлен в районе 75-100 кВт в месяц на человека, за киловатты свыше нормы придется платить больше. Около 70% населения будут укладываться в норму, говорят эксперты, остальным 30% придется раскошеливаться, либо ужать свои потребности.

Планируется, что оплата за электричество не будет слишком высока, но в итоге доходы возрастут. Конечно, новые тарифы не решат все проблемы отечественной электросети, к примеру, не удастся совсем убрать перекрестное субсидирование, когда для защиты граждан дополнительные нагрузки по тарифам передают предприятиям. Объем субсидирования сегодня составляет 200 миллиардов рублей, с помощью данной реформы его удастся сократить на 10-15%.

О новой тарифной сетке на электричество разговор длится уже давно. Правительство выделило 15 пилотных областей, в которых в августе месяце опробуется новая система. Планируется, что к концу 2013 года система будет готова и тема экономии электричества захлестнет всех наших сограждан.

Приведу примерные цифры результатов эксперимента. 70% Забайкальцев вписались в социальную норму, и только 30% жителей  Владимирской области. Причем, цена на электричество в Забайкальском крае в пределах нормы 1,92 рубля, свыше нормы 3,19 рубля за кВт.