Li-Ion и Li-Pol аккумуляторы

10 октября 2013

До недавнего времени Li-Ion-аккумулятор был фаворитом на рынке, он очень хорош, но проблемы с обеспечением безопасности его использования, да и слишком высокая стоимость изготовления не оставляли инженерам покоя. Решение не заставило себя ждать, был создан литий - полимерный аккумулятор Li-Pol. Собственно отличие литий – полимерного аккумулятора от Li-Ion состоит только в типе электролита. Новая технология заключалась в нанесении на диэлектрическую пластиковую пленку твердого электролита. То есть произошла замена обычной пористой ячейки сепаратора, пропитанного жидким электролитом на твердотельную конструкцию, что дало возможность достичь минимальную толщину ячейки (до 1 мм), безопасность в использовании и простоту в изготовлении.

С другой же стороны Li-Pol аккумулятор обладает меньшей проводимостью и внутреннее сопротивление элементов достаточно высоко. Хотя современные разработки предусматривают установку гибрида батареи с электролитом из твердого полимера и гелия, для обеспечения лучшей проводимости. Называют сейчас  такие батарей литий-йонный полимер. Производители используют его в основном из-за хорошей гибкости в выборе конечной формы аккумулятора.

Таким образом, Li-Pol аккумуляторы используются сегодня во многих портативных гаджетах, там где безопасность и уменьшение веса играют первоначальную роль.