Летний душ для дачи своими руками

3 июля 2015

Строительство летнего душа не требует каких-либо серьезных денежных затрат. Сам по себе он представляет сооружение из трех составляющих: кабинка для душа, слив для использованной воды, стационарная бочка либо любой другой резервуар для воды. Если есть возможность, можно приобрести уже готовую конструкцию, но летний душ для дачи можно легко сделать и своими руками.

Выбор места


Место расположения будущей постройки необходимо выбирать так, чтобы недалеко от слива находилась сточная канава (если такая имеется). Резервуар для воды должен находиться под прямыми солнечными лучами, поэтому вблизи не должны находиться деревья, которые могут ее затенять.

Установка слива


Самым простым вариантом сливного устройства является соединение слива со сточной канавой. Вблизи кабинки выкапывают яму любой глубины, стенки которой нужно укрепить.

Под самой кабинкой располагают поддон, который следует устанавливать либо на фундамент, либо прямо на землю. Если было решено организовать фундамент, для начала подготавливают небольшие камешки и столбики. Затем выкапывают небольшую яму, которую необходимо засыпать камнями или щебнем и сверху забетонировать.


Кабинка

В опоры столбчатого фундамента устанавливают обтесанный брус. На земле нужно собрать рамку, которую поднимают наверх и закрепляют длинными болтами. Внутри каркаса делается нижняя перевязка, которая выступит лагами для пола. В полу можно сделать отверстия в виде щелей между планками.

Кабинку можно соорудить и с раздевалкой. В таком случае требуется установка небольшого порожка, соединяющего два помещения. Вода в раздевалку затекать не будет, а одежда будет защищена от брызг закрепленной для этого водонепроницаемой шторкой.

Особое внимание необходимо уделить двери, закрытие которой должно осуществляться достаточно плотно. Больше всего для этого подойдет дверь с накладным утеплителем. Зазор, получившийся между коробкой и дверью, будет большого размера, и дверь от влаги не расклинит.

Если есть желание, то кабинку можно утеплить, что даст возможность использовать душ в разное время года. Оптимальным вариантом для этого выступит пенополистирол, которым заполняют отсеки каркаса. Затем плиты закрывают пленкой, фиксируя ее степлером. На пленку можно устанавливать влагостойкие отделочные материалы. Это может быть клеенка, пластиковые панели, моющиеся обои, линолеум и др.


Резервуар с водой

Для естественного нагрева воды нужно соорудить своеобразную теплицу для бака или бочки. Небольшой каркас обтягивают пленкой, а резервуар покрывают фольгой. Можно установить и дополнительный подогрев для воды.