ЛАТР - стабилизатор с ручной установкой.

27 сентября 2013

Широкое применение получили еще в советское время лабораторные автотрансформаторы (ЛАТРы), приборы с ручной регулировкой выходного напряжения.

Основное их применение – лаборатории, где необходимо получить на выходе точное нестандартное напряжение. Но постепенно из лабораторий ЛАТРы перебрались в наш быт. Одно время они у многих стояли на телевизоре, а сейчас их применение разнообразно – от различных технологических процессов (птицеводство, ремонтные мастерские, стоматология и т.д. ) до приборов с рабочим напряжения 110 Вольт (на ЛАТРе легко установить такое выходное напряжение).

Есть ЛАТРы с рабочим диапазоном от 0 до 250 Вольт, есть с расширенным диапазоном до 300 Вольт. Увеличенный диапазон придает ЛАТРу дополнительную мощность, позволяя с более низкого напряжения поднимать высокие нагрузки. Надо понимать, что лабораторный автотрансформатор работает в режиме ручной установки выходного напряжения, то есть Вы сами устанавливаете дополнительное напряжение к входному, так называемую «дельту». Например, у Вас в розетке 200 Вольт.

Вы устанавливаете ЛАТР, и повернув ручку управления получаете на выходе 220 Вольт. «Дельта» в Вашем случае составила 20 Вольт. Если напряжение в сети изменится, станет 180 Вольт, то ЛАТР будет добавлять только указанную «дельту» в 20 Вольт, тем самым на выходе будет 200 Вольт – необходима корректировка.

Жидкокристаллическое табло позволяет выставлять выходное напряжение с точностью до 1 Вольта! Если Вам нужно четко стабилизированное напряжение в 220 Вольт, то лучше установить стабилизатор напряжения.