Лампочки. Виды и достоинства

2 февраля 2016


Свет – источник жизни, прекрасного настроения и приятного отдыха. Может быть, поэтому лампочки для светильников, столь хрупкие и небольшие, пользуются просто огромным спросом среди населения? Но, если в недалекие социалистические времена приобрести предлагалось только лишь «лампочку Ильича», то сегодня многое изменилось. Например, на рынке предлагаются лампы дневного света, электросберегающие, экологически безопасные и многие другие.

Для того чтобы выбирать было намного легче и проще, следует понимать, чем отличаются предлагаемые в нашем магазине лампочки друг от друга. Какие преимущества у каждого вида?! Начать следует, пожалуй, с привычных ламп накаливания. Они известны уже очень давно, однако в последнее время многие страны на государственном уровне снимают их с производства и запрещают использовать в быту.

Их выгодность заключается в низкой стоимости. Но, это, опять же, с какой стороны взглянуть. К примеру, знали ли вы, что средний срок службы таких ламп составляет всего 1000 часов? А знаете ли вы, что от потребляемой электроэнергии, КПД такой лампочки составляет всего 5%? Безусловно, с такими показателями, об эффективности и речь никакой не может быть. Другое дело – галогенная лампа, которая в среднем в пять раз эффективней обычной лампы накаливания.

Секрет таится в специальном газе, который закачивается внутрь цоколя. Благодаря этому увеличивается яркость свечения, а самое главное – почти в 4-5 раз увеличивается срок эксплуатации. Но и у нее имеется ряд недостатков. Например, устанавливать такую лампу в ванной комнате или на кухне не рекомендуется. А процесс ухода должен быть бережным. Все следы грязи или пыли при нагреве, начинают разрушать лампу.

Люминесцентные лампочки – еще один популярный вид, который сегодня пользуется наибольшим спросом. Они во много раз эффективнее в плане энергопотребления, а также в десятки раз ярче, чем обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью. При этом, такие лампы чаще всего используются в современном дизайне. Там, где требуется подчеркнуть интерьер, выделить тот или иной объект, сделать его более заметным и ярким.

К недостаткам следует отнести большое количество ртути внутри. Около 50-70 грамм. Пока лампа целая, ртуть никому и ничему не угрожает. Однако стоит помнить, что такие лампочки нельзя просто так выкидывать в мусорку. Существует целая система специальной утилизации, при которой процесс уничтожения происходит поэтапно с соблюдением всех норм безопасности. Хранить такие лампы также необходимо строго в специальном месте подальше от детей.

Наконец, еще одна разновидность ламп – светодиодные. Это, на сегодняшний день, самый энергоэффективный и яркий вид лампочек. Правда, их стоимость чрезвычайно высокая. В среднем, по России цена за штуку может составлять около 1500 руб. Лампочки эти служат очень долго и абсолютно безопасны для человека. Использовать их можно как для простого освещения, так и для декоративного создания световой инсталляции.

Устанавливать вышеперечисленные лампы можно практически в любой вид светильников. Это могут быть бра, люстры, фонари и многое другое, что делает вашу жизнь ярче и комфортнее. Другое дело, что все специалисты убедительно просят приобретать лампочки только от известных и признанных производителей. В противном случае вы рискуете купить некачественную продукцию, которая наверняка подведет вас в самый неподходящий момент.

Помните, что свет – это источник жизни и вашего домашнего комфорта. Не лишайте домочадцев возможности наслаждаться приятным отдыхом. Правильно подобранные лампочки защищают ваши глаза от перенапряжения и сухости, дают возможность работать и исполнять дела по дому без устали с пользой. Естественное освещение дарит вам яркость красок интерьера, формирует дизайн в помещении, делая ваш дом уютнее, по-настоящему и по-семейному теплее.