Кремниевые нанопроводники сократят время зарядки аккумуляторной батареи до 10 минут

2 ноября 2013

И снова встает вопрос про модификацию и улучшение технических характеристик устройств хранения электрической энергии, решение которого сегодня предлагают нам ученые из Южной Калифорнии. Фаворитами на рынке аккумуляторов сегодня являются литий-ионные и литий-полимерные батареи. Большинство работ по усовершенствованию аккумуляторных батарей заключается в увеличении емкости по отношению к объему. Это направление колоссально прогрессировало в последнее время, но проблема слишком большого веса аккумуляторов остается.

Так группой ученых из Южной Калифорнии была разработана новая аккумуляторная батарея, ее емкость в три раза превышает емкость обычного аккумулятора. Они использовали гибкие и пористые кремниевые нанопроводники, которые берут на себя роль анодов литий-ионного аккумулятора. С помощью таких анодов не только сокращается скорость зарядки и разрядки аккумулятора, но и на порядок снижается стоимость.

Новая батарея сможет выдержать две тысячи циклов разряда и заряда без значительной потери мощности и это все при времени полного заряда в 10 минут. Таким образом, новый анод обеспечит срок службы, превышающий в три раза срок службы обычных аккумуляторов.