Котел: теплоотдача, виды, способ установки.

7 августа 2014

Котел - главный элемент системы отопления.



Он вырабатывает тепловую энергию, которая передается теплоносителю и затем согревает дом. С этой целью в котле сжигают топливо.



Большинство домовладельцев по-прежнему используют газ, что вполне объяснимо: у газовых котлов честь целый ряд преимуществ. Например, высокий показатель КПД, низкий уровень выделяемых вредных веществ и простота эксплуатации. Положительную роль играет и то, что уровень газификации населенных пунктов в нашей стране достаточно высок.



Однако регулярный рост цен на энергоносители вынуждает все большее число собственников недвижимости задумываться о методах снижения затрат на отопление. Сделать это можно, если установить вместо традиционного, конвекционного отопительного прибора на газу - конденсационный.



Для современных конденсационных моделей используют теплообменник большей ширины, благодаря чему отработанные газы охлаждаются до значительно более низкой температуры. Но в работе они на 15-30% экономичнее, поэтому за несколько лет оправдывают вложения в свою установку. Кроме того, для таких приборов характерен сниженный расход топлива, который особенно заметен в случае мягкой зимы.



Благодаря такому решению повышается безопасность работы техники, исключается возможность попадания вредных веществ в помещение, снижаются потери тепла. Также следует обратить особое внимание на устройство дымохода. Простой кирпичный не подойдет, поскольку он может быть поврежден кислотами, содержащимися в конденсате. Более дорогостоящий вариант - использование готовых коаксиальных каналов.



В связи с тем, что во время эксплуатации современного газового котла образуется конденсат (порядка 20-25 л ежесуточно), его необходимо отводить. Для этого требуется устройство так называемой дренажной.



Смешиваясь с другими отходами, он не будет оказывать воздействие на состояние инженерных коммуникаций. А вот в том случае, если конденсат станет единственным веществом, которое попадает в канализационную трубу, следует осуществлять его нейтрализацию. Для этой цели большинство производителей котлов предлагают специальные нейтрализаторы.



При работе традиционных котлов конденсат все равно появляется,

но не в нем самом, а в дымоходе. После отключения устройства он оседает на стенках дымохода, а затем стекает к котлу. Так что в конденсационных моделях конденсат просто выделяется вовремя, да еще и делает это с пользой.



Способ установки



Конденсационные газовые котлы разделяют на настенные и напольные модели. Для монтажа в частных домах чаще всего выбирают настенные, поскольку их производительности достаточно для бытовых требований. При этом нет необходимости в выделении отдельного помещения (котельной).



Отдача тепла



Стандартные отопительные радиаторы спроектированы под использование теплоносителя с температурой около 60-70°С. Однако конденсационные котлы работают наиболее эффективно в том случае, когда параметры системы не превышают 40°С. Таким образом, данная ..техника идеальна в связке с низкотемпературными системами отопления - радиаторами соответствующего вида и увеличенной площади, а также «теплыми полами». Однако в существующем строении это подразумевает необходимость в коренном обновлении инженерного оборудования и вложении немалых затрат.



Тепло и вода

Одноконтурные могут работать только на обогрев помещений, вторые позволяют обеспечить и горячее водоснабжение. Двухконтурные котлы, конечно, стоят дороже. Но их цена будет ниже, чем сумма затрат на приобретение двух отдельных

устройств (отопительного и водонагревательного). Правда, обеспечить стабильную подачу горячей воды это устройство сможет только в небольшом доме с малым числом проживающих. Для этого необходимо, чтобы котел был оборудован накопительным баком объемом не менее 50 л (а лучше около 90 л). Если же понадобится регулярное использование горячей воды сразу несколькими потребителями (например, в жилище есть кухня и два-три санузла), то лучше выбрать одноконтурный котел с возможностью подключения бойлера, или использовать отдельный водонагреватель.