Китайцы запустят систему беспроводной передачи энергии

2 октября 2013

Ученые из Корейского университета (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) представили действительно инновационную разработку. Они создали систему передачи электроэнергии для автотранспорта, которая работает в беспроводном режиме. Новая технология позволит убрать из системы ненужные провода и контактные рельсы, которые ко всему прочему требуют тщательного ухода и обслуживания. Еще одним плюсом будет возможность уменьшить ширину туннелей для ЖД и действительно снизить уровень шума скоростных поездов.

В действительности  ученым удалось усовершенствовать уже существующую систему OLEV (On-line Electric Vehicle), которая разрабатывается с 2011 года. Этот проект предполагалось внедрить в систему зарядки электромобилей, чтобы не было необходимости по долгу пароваться на зарядных станциях. Т.е. возможность заряжаться присутствовала даже во время движения. С помощью такой системы можно снизить объем встроенных аккумуляторов в 5 раз, а это, как известно, самая дорогая деталь электромобиля.

Оборудование OLEV предполагается выпускать в нескольких вариантах. Предназначенное для троллейбусов и автобусов электроэнергия передается на частоте 20кГц, такой канал может пропускать мощность до 100кВт. Эффективность такой передачи на расстоянии 20 см около 85%. Канал 60кГц будет использован для более мощных электропоездов, он сможет пропускать до 180кВт мощности. Специалисты так же позаботились о безопасности нового оборудования, электромагнитное поле не превышает установленных норм.

Данная система уже установлена в режиме тестирования на небольшом участке дороги. Вот-вот специалисты запустят первый участок хайвэя OLEV.