Китай приступит к строительству самой большой в мире морской тепловой электростанции

1 октября 2013

Недавно две крупные компании из Гонконга Reignwood Group и Lockheed Martin объединились для строительства мощнейшей тепловой электростанции в море (OTEC), что будет находится у Южного побережья Китая. Известно, что инженеры Reignwood Group уже ведут строительство курортной зоны, энергия, для снабжения которой энергия и будет вырабатываться новой электростанцией. Сегодня все необходимые бумаги уже находятся в руках компании и специалисты трудятся над созданием проекта. Начало строительства планируется на середину следующего года.

Электроэнергия здесь будет вырабатываться за счет разницы температур между верхним водяным слоем и нижним. В расчет принимаются глубинные океанские течения и прогретая солнцем вода у поверхности. Существует несколько способов реализации такого проекта, одним из которых является замкнутый цикл. Так теплая вода у поверхности будет использована для испарения жидкостей с низкой температурой кипения (к примеру амиак), пар от кипящей жидкости будет вращать турбины. Холодная вода с глубины может быть использована для охлаждения пара и конденсации его обратно в жидкость.

Ни для кого не будет новостью, что именно солнечные и теплые края нашей планеты являются лучшими местами для размещения OTEC-электростанции, т.к. разница температур между глубинным и поверхностным слоем воды особенно ощутима.

Эффективность подобной станции достаточно высока, главным преимуществом является конечно же высокая инертность температуры водного слоя, в связи с чем независимость от коротких дневных перепадов температур.