Как смастерить защитный экран на батареи ?

27 ноября 2015

Буквально за несколько несложных действий и ваш радиатор станет таким горячим, что вы это сразу ощутите

Сложность: средняя;

Время: 6 часов;

Денежные затраты: 50-100$.

Что необходимо приобрести:

  • 1. МДФ, толщиной 19 мм
  • Необходимо измерить переднюю, боковые и верхнюю стороны вашего радиатора для определения, сколько вам понадобится материала.
  • 2. Декоративная решетка
  • Можно приобрести листы 90 на 90 см. Этого вам хватит на то, чтобы закрыть переднее и два боковых отверстия.
  • 3. Листовая сталь
  • Помещается позади радиатора, чтобы отражать тепло внутрь помещения.
  • 4. 19-миллиметровый молдинг
  • Придаст аккуратность внешнему виду отверстий снаружи.
  • 5. 40-миллиметровые крупные шурупы
  • Для скрепления передней стенки с боковыми стенками.
  • 6. 12-миллиметровые скобы
  • Чтобы прикрепить решетку к стенкам.
  • 7. Клей по дереву
  • Склеить детали
  • 8. Финишные гвозди диаметром 1,83 мм
  • Для надежного крепления всех деталей
  • 9. 1 рейка
  • Сделать планки, которые будут удерживать верхнюю часть короба на месте
  • 10. Ножки


Поищите в каталогах по деревообработке ножки для мебели, изготовленные из металла или дерева. Вам могут понадобиться более длинные саморезы или шурупы, чем те, которые идут в одном комплекте с ножками, так как вам придется крепить их через толстый МДФ.


Вступление

Свеженький, только-только с заводских цехов, с богато украшенными декоративными ребрами, сделанными из чугуна и готовый принять свою первую порцию пара, радиатор был очень ценной сантехникой у Американцев. Но после этого уже прошло много времени. А после 90 зим и десятков покрасок старую “подружку” сложно хорошо подлечить. И, если бы даже вы смогли убирать паутину и счищать накапливающийся осадок, тем не менее, отваливающиеся и коробящие пол куски чугуна выглядят не так уж привлекательно.

Лучшим выходом будет просто сократить ваши затраты и закрыть его экраном. Об этом технический редактор “This Old House” Марк Пауэрс рассказывает далее. Заняв на выходных немного времени на работу и, потратив около тридцати баксов на МДФ и молдинги, можно смастерить короб, за которым спрячется радиатор. После его установки также освободится немного неиспользуемого пространства. Обновите батарею свежим слоем краски, поставьте блестящий металлический экран и старый радиатор - живая легенда, так сказать, начнет снова радовать глаза и станет лучше обогревать комнату.

Описание работы

Экран для радиатора имеет в своей основе трехсторонний короб с ножками внизу и крышкой сверху. Описанный ниже экран изготовлен из МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) – довольно дешевый и надежный выбор для экрана, который можно покрасить. С каждой стороны короб позволяет теплу выходить наружу сквозь большие отверстия, закрытые декоративной металлической сеткой. Расположенный за батареей лист стали отражает тепло в комнату. Также вы можете закрепить прокладку по периметру открытой задней стенки для надежности, если это позволит сделать расстояние между радиатором и стеной. Примечание: при резке МДФ создается много пыли, поэтому желательно при работе подстилать влажную ткань и работать не в доме. Стена за экраном также будет обеспечивать некоторую устойчивость для него, особенно если правильно разметить границы короба напротив плинтуса. В этом случае две ножки будут поддерживать экран спереди, а сзади он будет прислонен к стене и плинтусу. Иначе используйте четыре ножки. Регулируемые ножки могут послужить большой помощью при регулировке положения экрана, так как с годами капающая вода может вздуть напольное покрытие под радиатором. Выбор ножек представляется широким ассортиментом. Вы можете выбирать из бесчисленного количества дизайнов от самых простых до самых причудливых. Декоративный молдинг по внутреннему краю отверстий экрана придает экрану более завершенный внешний вид. Но пусть мы не украшали верхнюю крышку для придания ей обтекаемого внешнего вида, вы могли бы кромку нижней стороны крышки (перевернув ее сверху вниз) закруглить, придав ее профилю более презентабельный вид.



Шаг 1. Вырезание стенок для будущего экрана

Измерьте длину и ширину батареи. Прибавьте к измеренной ширине 10 см и 5 см к ширине и обрежьте ваш лист МДФ в соответствии с замерами. Это впоследствии станет передней стенкой.

Для изготовления боковых стенок измерьте ширину радиатора (то есть, насколько он выступает от стены), прибавьте к этому размеру 2,5 см и вырезаем два куска МДФ полученной ширины с высотой, как и у передней стенки. Для изготовления крышки вырежьте кусок МДФ на 1-1,5 см шире, чем боковые стенки и на 2,5 см длиннее, чем фронтальная стенка.

На обеих боковых стенках, а также на передней разметьте контуры для отверстий. Для этого проведите линии на расстоянии 7,5 см от верха и боков и 12 см от низа. Затем просверлите в противоположных углах вычерченного контура отверстия диаметром 12 мм. Эти отверстия используйте для того, чтобы начать вырезание отверстий лобзиком.

Шаг 2. Установка молдингов в отверстиях экрана

Используя стусло и ручную пилу, необходимо зарезать молдинг под 45 градусов с одного из концов. Приложите обрезанный край молдинга в один из углов отверстия и крепко прижмите его к краю отверстия. Сделайте отметку на молдинге в том месте, где он достигает другого угла отверстия. Отпилите молдинг по этой отметке снова под углом 45 градусов, развернув в противоположную сторону. Продолжив таким образом распиливать молдинг, вы должны получить четыре куска, которые необходимо установить по внутреннему краю отверстия.

Шаг 3. Крепление молдингов

Закрепите каждый из молдингов на клей по дереву, а затем еще прибейте финишными гвоздиками. Но имейте ввиду, чтобы предотвратить раскол молдингов при забивании гвоздей, особенно в том случае, если вы будете забивать гвозди у самого края молдинга, просверлите в этих местах предварительно отверстия диаметром 1 мм. Повторите проделанные манипуляции для закрепления молдингов и в остальных отверстиях экрана.

Совет: Для того чтобы получить плотное прилегание молдинга к краю отверстия, отмеряйте каждую следующую часть окантовки прикладывая ее к предыдущей, тогда вы отрежете с идеальной точностью.

Шаг 4. Вырезание сетки для экрана

Отмерив сетку, приложив ее к экрану, вырежьте соответствующий кусок сетки (это проще сделать до того, как стенки экрана еще не собраны). Положите переднюю стенку на лицевую сторону, предварительно подложив под нее мягкую подложку. Сверху на центр отверстия положите стальную сетку. При помощи ножниц по металлу, обрежьте сетку так, чтобы она имела запас 5 см по всему периметру отверстия.

По точно такому же принципу вырежьте куски сетки и на боковые стенки. Отложите все три стенки в сторону.

Шаг 5. Сборка крышки

Приложите доску МДФ к краю лицевой части передней стенки так, чтобы они были заподлицо. Легко проведите карандашом линию вдоль передней стенки. Это будет вашим ориентиром для сверления вспомогательных отверстий. Соедините переднюю стенку и одну из боковых, скрепив их заподлицо под углом 90 градусов. Используя сверло, сделайте в передней стенке четыре направляющих отверстия, расположенных на одинаковом расстоянии. Отверстия сверлите посередине между вашей линией и краем передней стенки и тогда вы попадете в торец боковой стенки.

Шаг 6. Крепление ножек

Нанесите небольшое количество клея по дереву на переднюю часть боковой стенки. Удерживая переднюю и боковую стенки под углом 90 градусов, соедините их вместе с помощью 40-миллиметровых шурупов. Головки шурупов утопите немного глубже поверхности стенки. Присоедините другую стенку таким же образом.

Вырежьте небольшой кусочек МДФ треугольной формы для установки регулируемых металлических ножек. Измерьте расстояние от напольного покрытия до низа ребер батарей. Затем измерьте высоту ножек радиатора. Отнимите от второго измерения первое. В результате получите расстояние от низа экрана до нижней части треугольных кусочков. Расположите эти кусочки в передних углах экрана. Просверлите направляющие отверстия, после чего приклейте и прикрутите треугольники к экрану сбоку и спереди. Затем прикрутите к ним ножки.

Установите экран на радиатор и с помощью ножек отрегулируйте его положение. Используйте циркуль, чтобы перенести очертание полового плинтуса на боковые стенки. Сделайте вырезы лобзиком по этим линиям, после чего экрана будет плотно прилегать к плинтусам.

Шаг 7. В завершение устанавливаем верхнюю крышку

Положите крышку верхом на мягкую подложку. Переверните короб и поставьте на крышку. Установите заднюю сторону крышки и короба заподлицо. Оставьте выступ спереди и с боков 1,5 см. Обведите внутренний контур короба на крышке.

Отрежьте три куска от рейки, чтобы они были размещены “буквой П” внутри обведенного контура. Приклейте и прикрутите эти рейки к крышке снизу. Замажьте все швы, закройте гвозди и шурупы шпатлевкой по дереву, зашлифуйте и покройте краской лицевую часть экрана. Когда все высохнет, при помощи степлера и скоб установите внутри отверстий экрана сетку. Вырежьте лист жести, соответствующий площади за радиатором, который будет отражать тепло в комнату. Затем экран можно окончательно устанавливать на батареи.