Как провести электрику в доме

23 июня 2014

Ежедневно мы привыкли использовать в повседневной жизни огромное количество бытовой техники, которая создает нам комфорт и всевозможные удобства, не задумываясь, что из-за этого на электропроводку в нашем доме или квартире возрастает значительная нагрузка.

Проблемная часть этого вопроса заключается в том, что ранее, в прошлом, использовали провода из алюминия, так как этот материал был значительно дешевле меди, а также влиял факт энергоемкости приборов, использующихся в то время, ввиду этого, применение алюминия было достаточно приемлемым. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит понять, что эксплуатационный срок провода из алюминия примерно 20-30 лет, а подавляющее большинство наших домов и квартир находятся в более почтенном возрасте. Из-за этого наступает ухудшения состояния изоляции проводов, а сама жила из алюминия перестает быть гибкой, теряет свою эластичность. Наиболее вероятно, что подобная ситуация может привести к короткому замыканию и, как следствие, к возгоранию.

Именно из-за этого провода переламываются и, конечно, это происходит в тех местах, где ожидаешь этого меньше всего. Если Вы решили сделать в своей квартире ремонт, то лучше всего стоит начать с замены электрической проводки, защитных автоматов и, даже электрического счетчика. Приступим к выполнению работы. С чего же начать? Для начала нам понадобится некоторый инструмент: на случай долбления потолка и стен перфоратор; для зачистки проводов при соединении необходим будет острый нож; для резки проводов кусачки; скрутка проводов выполняется плоскогубцами; паяльник с комплектом нужен будет при спаивании скруток; для того чтобы определить при монтаже фазный провод индикатор; коннекторы и изолента, исполненная в ПВХ и ХБ для проведения изоляции;

В самом начале следует создать проект. Пусть он отразит будущее расположение бытовой техники и других электрических приборов по всей площади Вашей квартиры. Стоит также взять во внимание освещение решите, как будут располагаться розетки и выключатели. Если Вы желаете соблюсти современные стандарты, то важно помнить, что розетки монтируются на высоте 0,3-0,5 м от пола во всех помещениях квартиры. Только в кухне при размещении розетки нужно соблюсти следующее расстояние: выше столешницы на 10 см. Монтировка выключателей производится на высоте примерно 0,8-1м.

Самым лучшим решением при замене электропроводки станет полная ее смена. Так как при штроблении стен всегда образуется большое количество пыли, стоит позаботиться о своей мебели накрыть или убрать ее Важно не забывать о том, что не допустимо соединение алюминиевой и медной проводки, ввиду того, что в месте соединения будет происходить окисление и нагрев. Штробление необходимо начать от электрощитка. Выполняется оно на такую глубину, чтобы провод легко входил в канавку. Выясните, если в вашем доме контур заземления. Если да, то провод должен быть в тройной изоляции, если нет, то хватит и двух. Когда работа закончена, т. е. кабель заложен в штробу, подключены все электроточки, канавка замазывается гипсовым раствором. Работы, связанные с штроблением и прокладкой проводов всегда пыльные и маркие. Поэтому существует другой вариант.

Если у Вас в планах возведение в квартире подвесных потолков или масштабная перепланировка с сооружением перегородок из гипсокартона, то частично электропровода можно расположить в зоне этих конструкций. Станет значительно проще, когда Вы найдете ближайший путь к освещению, выключателям и розеткам. Важно помнить, что для достижения качественной изоляции проводов следует использовать изоленту и не забывать использовать проект, созданный в начале работы.

Источник www.36volt.ru