Как избавится от плесени в ванной комнате

9 мая 2015

Плесень в ванной комнате – явление, к сожалению, очень распространенное. Возникает эта проблема внезапно, а вот устранить ее порой бывает довольно трудно. Существует несколько видов плесени, способных «поселиться» в наших ванных. Это грибок, синей, зеленой или черной окраски, размножающийся при помощи микроскопических спор. А значит – он опасен для человека, так как легко может проникнуть в дыхательные пути и вызвать различные заболевания. Поэтому, при обнаружении у себя в доме этого «врага», не стоит откладывать борьбу с ним.

Как избавится от плесени в ванной комнате

Плесень наиболее часто возникает именно в ванной комнате в силу уникального сочетания в этом помещении микроклиматических условий. Вследствие регулярной стирки, уборки и купания здесь поддерживаются наиболее оптимальные показатели, способствующие развитию и распространению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А именно:

• стабильно повышенная влажность;

• постоянно высокая температура;

• отсутствие доступа солнечного света;

• нарушение естественной циркуляции воздуха.

Для того чтобы спастись от плесени необходимо принять два главных вида мер: удалить уже имеющуюся и предотвратить появление новых очагов размножения.

В первом случае нужно обработать все видимые скопления плесени на всех поверхностях – стенах, трубах, оснащении, внутри душевой кабины – противогрибковыми препаратами. Затем тщательно вымыть эти места и проверить, не осталось ли следов грибка, иначе он легко начнет развиваться вновь. Для санитарной обработки заплесневелых участков лучше всего использовать современные средства борьбы с плесенью. Но если таковых под рукой не имеется, а необходима срочность, то на первое время подойдут раствор медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды или любые средства, содержащие хлор.

Для удаления плесени из труднодоступных мест приобретите специальную эмульсию. Ее густая консистенция позволит вывести грибок в щелях без механической чистки.

Еще один верный способ окончательно избавить ванную от грибка – полностью ее просушить. Этот метод идеален, если очаги плесени находятся под слоем штукатурки и разрушают ее. Сушить комнату следует специальным строительным феном. Выдуваемый им сухой воздух высокой температуры уничтожит грибок.

А чтобы в вашей ванной снова не поселилась плесень, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

1. Своевременно устранять течь водопроводных труб и кранов.

2. По возможности создать в помещении сухой и теплый климат.

3. Не развешивать в ванной комнате белье для просушки.

4. Проветривать помещение после каждого купания.

5. Установить хорошую вентиляцию.

6. При ремонте использовать исключительно влагостойкие материалы и обязательно в целях профилактики обрабатывать все поверхности противогрибковыми средствами.

Если руководствоваться этим несложным, но полезным советам, то вероятность увидеть в своем доме плесень станет практически равна нулю.