Избавление покрашенной стены от шероховатостей

2 июля 2015


В практике любого мастера, несомненно, встречается такая ситуация, когда стены под покраску были подготовлены не самым лучшим образом. Вследствие чего, поверхности после окрашивания имеют неровности и шероховатости. Также встречаются и иные причины этому явлению: грунтовка плохая, отсутствие качества у краски, и несомненно некачественный инструмент. Отсутствие навыков по данной работе, также является распространённой причиной. Необходимо более тщательно подготавливаться к рабочему процессу, чтобы не пришлось в дальнейшем устранять эти шероховатости.

Если это всё же произошло, то не отчаивайтесь, так как устранить все эти изъяны не составит никакого труда, все просто. Прежде всего, понадобится мелкозернистая наждачная бумага (шкурка), ткань, небольшое количество краски, которую Вы прежде использовали в работе и, несомненно, кисть. Не рекомендуется прибегать к использованию техники или каких-то кардинальных мер: никакого труда не составит счистить большое количество краски вместе со шпатлёвкой и штукатуркой. Наилучшим выходом из данной ситуации будет ручная работа.

Первым делом, место, которое оказалось шероховатым, необходимо зачистить с использованием мелкозернистой наждачной бумаги. Делать это необходимо постепенно и аккуратно для того, чтобы не переусердствовать и не добраться до шпатлёвки: это Вам ни к чему. Пользуйтесь мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы получить наилучший эффект.

Потом необходимо взять небольшой кусочек ткани или сухой губки, для снятия всей накопившейся пыли и грязи, образовавшейся после зачистки. После выполненных действий, грунтовка поверхности не понадобиться. Однако, рекомендуется снимать все повреждения не спеша и качественно, иначе выполненную работу придётся повторять. Снова необходимо нанести финишный слой краски, желательно незамедлительно, попадая в нужный тон, который будет соответствовать цвету.

Краску разумнее наносить покрасочной кистью для того, чтобы не слишком размазывать пятно. В будущем, более тщательно осуществляйте промывку инструмента и ванночки до начала работ. Также следите за тем, чтобы поверхность стены была выровнена как полагается, иначе постоянных доработок не удастся избежать. Не стоит забывать, что правильно подготовленная поверхность стены перед началом покраски – это, в первую очередь, залог хорошего результата. В случае если стены будут неровными или шероховатыми, то все эти недочеты станут явными после завершения покраски.

Иногда, встречаются и иные советы по избавлению стен от шероховатостей. К примеру, закрыть это место картиной или декоративным элементом, нанеся рельефную краску и т.п., но всё-таки проще исправить шкуркой и краской.