Искусственный фотосинтез

27 декабря 2013

Искусственный фотосинтез это вершина достижений исследователей, занимающихся солнечной энергетикой. Сегодня огромное количество ученых ведет работу в направлении поиска нужного катализатора реакции расщепления воды под воздействием солнечного света. Так группа исследователей из Королевского Технологического института KTH создали совершенно новый катализатор для реакции искусственного фотосинтеза. Сам процесс фотосинтеза не является чем-то новым, его уже давно проводят в искусственных условиях, но до настоящего момента КПД процесса оставляло желать лучшего. Исследователям удалось создать настолько мощный катализатор, что его эффективность вплотную приблизилась к эффективности природного эквивалента.

Природные условия способны обеспечить дробление около 400 молекул в секунду на одну единицу площади катализатора. Результаты искусственного фотосинтеза оказывались в сотни раз хуже, соответственно эффективность была практически нулевая. Развитие этой технологии поможет получать водород прямо из обычной воды.

Катализатор нового поколения, в основе которого лежит бипиридин-дикарбоновая кислота с интегрированной молекулой рутения. На его основе удалось получить эффективность расщепления 300 молекул воды в секунду на одну единицу площади, тогда как естественный показатель колеблется в районе 100-400 молекул.