Инверторный генератор часть 2

3 июля 2013

Особенно интересны инверторные генераторы в разработке полностью автономных систем электроснабжения. Генератор может работать под малыми нагрузками и с минимальным потреблением топлива. В автономных системах электроснабжения используются аккумуляторы глубокого разряда, и для их заряда необходимо, по меньшей мере 12 часов. На 80% батарея заряжается за 6 часов, а остальные 6 часов уходят на дозарядку 20% малыми токами. В это время нагрузка на генератор падает,  и он может сбросить обороты и перейти в режим экономии.

Недозарядка АКБ может привести к значительному уменьшению ресурса аккумулятора. Так же обычно для дозарядки малыми токами в систему включают маломощные источники, такие как солнечные батареи или ветрогенераторы.

Инверторные генераторы часто используют совместно с САП (Система Автоматического Пуска). САП может самостоятельно включить и выключить генератор, входные данные система берет не только исходя из напряжения в сети, но и различает степень разреженности аккумуляторных батарей. Таким образом напряжение от генератора может идти и на зарядку аккумуляторов и на нагрузку сени. Зарядив аккумуляторы, инвертор глушится, а напряжение в сети остается прежним.

Рекомендуется так же подключить небольшой зарядник к АКБ генератора. Он будет работать от основной сети и дозаряжать АКБ. В условиях полной автономии эта небольшая деталь может очень сильно помочь.