Импульсный космический двигатель, работающий на ядерном синтезе

28 ноября 2013

Фантастические технологии, уже давно фигурирующие в различных книгах и фильмах неспеша приходят в нашу реальность в виде реальных девайсов и систем. Эта повсеместная тенденция затронула и строительство космических кораблей. Исследователи из НАСА, компании Boeing и Национальной лаборатории Ок-Ридж занялись разработкой космического импульсного двигателя, в основе которого лежит реакция ядерного синтеза с «кристаллами дилития», которая не понаслышке известна поклонникам сериала «Звездный путь /Star Trek».

Ученым достаточно интересно работать над технологией, что уже придумана фантастами Стартрека. В сериале использован импульсный двигатель, вырабатывающий энергию из экзотических кристаллов. Ученые же разрабатывают модель двигателя, способную работать на кристаллической структуре, состоящей из изотопа водорода, именуемом «дейтерий» и изотопа лития Li6.

Новый двигатель будет работать по принципу Z-pinch. Зета-сжатие производится по средством магнитного поля огромной силы, для чего через плазму пропускается огромное количество электрического тока. Магнитное поле сжимает плазменный шар до минимального диаметра, в связи с чем ядра дейтерия и лития приближаются к друг другу на чрезвычайно близкое расстояние. Здесь то и начинается реакция ядерного синтеза, из которой выделяется просто море энергии.