ИБП для персонального компьютера. Делаем правильный выбор.

28 ноября 2014

Для любого персонального компьютера актуальным становится своевременное приобретение и подключение источника бесперебойного питания (ИБП), которое ценно в том плане, что способно обеспечить не только правильный синус на выходе, но даже гарантировать автономный режим компьютера, поскольку все ИБП имеют в своей конструкции встроенные аккумуляторы.

Для персональных компьютеров (ПК) чаще всего приобретаются ИБП пассивного типа, которые способны включаться и выпрямлять напряжение только при резком скачке. Время переключения на автономный режим, когда задействуется собственный инвертор, занимает десятые доли секунды. Пользователь часто слышит характерный щелчок.

При полном отключении электричества, ИБП пассивного типа начинает генерировать переменное напряжение с помощью трансформатора, инвертора и аккумулятора. Каждые 5 секунд будет слышен звуковой сигнал, который будет чаще повторяться при снижении емкости аккумулятора – это полезно, если пользователя не имеется рядом с работающим компьютером.

Как правило, ИБП пассивного типа комплектуются недорогими и достаточно мощными (до 15 А/ч) кислотными аккумуляторами, ресурс эксплуатации которых составляет, в среднем, 1-1.5 года, после чего необходима замена на новые аналоги. Благо, что стоимость самых дорогих кислотных аккумуляторов, имеющих мощность не более 600 v/a, едва достигает $10. Вместе с установкой. И пользователь сможет снова надеяться, что автономный режим работы нового кислотного аккумулятора будет составлять не менее 5-6 минут, что считается вполне достаточно, чтобы завершить все работающие приложения и программы.

ИБП пассивного типа способны гарантировать стабильную работу в автономном режиме как монитора, так и процессора. Если мощность ИБП окажется явно недостаточной, то к нему подключается только процессор. В этом случае используется единственный сетевой шнур класса «мама». При полном отключении электричества, используются различные варианты «горячих» клавиш для закрытия работающих программ «втемную».

И ситуация наоборот – если ИБП имеет достаточную мощность при которой можно даже гарантировать «холодный пуск», то сразу рекомендуется покупать два сетевых шнура вышеуказанного класса