Графеновые суперконденсаторы

15 ноября 2013

Ни для кого не секрет, что в недалеком будущем электромобили захватят весь основной рынок потребления и наступит новая эра. Этот прорыв сдерживает лишь один фактор, это технология аккумулирования электроэнергии. Всевозможные разработки инженеров в этой сфере свелись лишь к использованию стандартных литий-йонных аккумуляторов, что обеспечат пару сотен километров пробега в городской черте.

Различные хитрости приводят к увеличению длинны пробега. Это сбор энергии при торможении и повторное ее использование. Такие устройства давно существуют, но имеют очень низкий КПД. Что связанно с достаточно низкой скоростью работы аккумулятора, торможение происходит буквально за несколько секунд, тогда как для реальной зарядки аккумулятора требуются часы.

Группа ученых из института Науки и Техники Кванджу, Корея, подошла к решению данной проблемы. Они смогли разработать суперконденсаторы на основе графена. Они способны очень быстро накапливать заряд, а десятки тысяч рабочих циклов не оказывают на них разрушительного эффекта.

Технические характеристики новых конденсаторов оказались высоки, их емкость составила 150 Фарад на грамм, плотность энергии 64 Ватт на килограмм. Эти показатели сравнимы с характеристиками литий-йонных аккумуляторов, плотность энергии которых 100 Ватт на килограмм. Но при всем при этом новый суперконденсатор сможет полностью зарядиться и разрядиться в течении 16 секунд.