Графеновые солнечные батареи вышли на новый уровень

27 января 2014

Рекордного показателя производительности удалось достичь ученым из Флориды еще в 2012 году. Они разработали солнечные батареи на основе графена, которые демонстрировании 8,6 процентов эффективности. Тогда они заливали кремниевую подложку графеном, а сверху добавляли соединение TFSA. И вот пришло время очередного прорыва, другая группа ученых собрала новую установку, эффективность которой достигла 15,6 процента. В этот раз исследователям удалось исключить кремний из конструкции.

Ученым из Испанского университета Universitat Jaume I, совместно с коллегами из Стэндфорда удалось сконструировать нобый фотогальванический элемент на основании слоя титана. На титан был напылен слой графена, который одновременно выступает в роли поглотителя фотонов, преобразователя и проводника.

Не смотря на всю внушительность новой солнечной батареи, процесс производства достаточно прост. Графеновое напыление укладывается с помощью процесса смещения и осаждения материала из парообразной формы, который проходит при температуре всего 150 градусов. Это весьма не сложный процесс, который может быть реализован без серьезных затрат. К тому же низкотемпературная обработка позволит внедрить в качестве подложки практически любой материал.