Государство Токелау использует только солнечную энергию

2 декабря 2013

Выбросы углекислого газа в атмосферу влекут за собой чрезвычайно жуткие последствия. Использование возобновляемых источников электроэнергии, таких как энергия солнца и ветра смогут сократить такие выбросы до минимальных значений. Для небольших стран, расположенных на тихоокеанских островах это еще и путь энергетической независимости от нефтяных магнатов.

Так государство Токелау, что полностью умещается на острове площадью 10 кв.км. решило отказаться от энергетических линий и дизельных генераторов в пользу солнечных батарей. Население острова составляет всего 1500 человек.

Для полного обеспечения потребностей острова в электричестве на острове была установлена электростанция, включающая 4032 солнечные панели, 392 инвертора и 1344 АКБ. Вся электростанция распределена по всем трем частям острова Атафу, Нукунону и Факаофо. Выбор подходящего оборудования был достаточно сложным, т.к. резкие климатические изменения в тропическом поясе – довольно частое явление, а соленая вода может оказать губительное влияние на электрические элементы.

Таким образом, Токелау стало первым в мире государством, полностью отказавшимся от нефтепродуктов в пользу солнца.