Глубинные океанские течения будут вырабатывать энергию

30 ноября 2013

Глубинные океанические течения можно использовать в качестве достаточно стабильного и мощного источника энергии. Разработка нового генератора способна воплотить в жизнь эту очень сложную, но перспективную идею. Проект строительства такой электростанции финансируется Министерством энергетики и Управлением флота США. На данном этапе идет сборка опытного образца глубоководной турбины мощностью 1МВт, который в ближайшем будущем будет проходить тестирование в реальных условиях.

Разработка программного обеспечения поручена компании Eaton Corporation, что занимается разработкой программных модулей для ветряных и солнечных электростанций. Компания Triton собственно занимается строительством глубоководной турбины. Инженеры Triton утверждают, что заявленная мощность в 1МВт, это лишь малая часть потенциальных возможностей турбины, это лишь демо-версия. К тому же, для получения больших мощностей, несколько таких турбин можно объединить в единую энергетическую цепь.

Глубоководные течения возникают за счет изменения температуры, а так же разницы в концентрации солей в разных частях водяного слоя. Их скорость достаточно мала, и колеблется в районе 7км/ч, но в сочетании с огромными количествами воды, что переносит течение, и с большой стабильностью, мы имеем практически бесконечное количество энергии.