Геотермальная энергия

30 августа 2013

В Исландии стоит большая электростанция, питающаяся из тепловых недр земли, т.е. геотермальной энергией. Сегодня здесь, в вулкане Krafla, который является активным, пробурена трехкилометровая скважина. Из нее инженеры собираются извлечь сверхкритичную воду (состояние, в котором стирается разница между жидким и газообразным состоянием). Если это вещество не взорвет скважину или не расплавит трубу, то Исландия будет обеспечена чистой энергией.

Это совершенно инновационная технология. Если раньше использовалась энергия выделяемого пара из геотермальной скважины под температурой 600 F, который немедленно поставляется к турбине. То сегодня уже из более глубокой скважины будет извлекаться сверхкритичная вода. Что сравнимо на переход от дизельного топлива к реактивному.

Для того, чтобы было понятней вся польза и экологичность данного проекта следует отметить, что на многих теплоэлектростанциях и атомных электростанциях изначально точно так же вырабатывают сверхкритичную воду, после чего превращая ее в энергию.

Магма нагревает воду до огромнейших температур, достигающих 1100 С на уровне 3 километров.  Такая температура обычно превращает воду в пар, но высокое давление продолжает держать ее в жидком состоянии. Таким образом, если получится поднять ее на поверхность, оставив в сверхкритичном состоянии, появится возможность забрать всю ее энергию. Для этого инженерам придется переделать существующие теплоприемники на более критичные температуры. Такая теплостанция смогла бы приносить порядка 500 МВт электроэнергии, что сравнима с небольшими ядерным реактором. В отличие от которого, здесь используются возобновляемые источники энергии без вредных выбросов в атмосферу.