Генно-модифицированные микроорганизмы создают биотопливо

1 января 2014

Невзирая на всевозможные попытки человечества избавиться от нефтяных цепей, это долгожданное время наступит еще не скоро. Сегодняшние технологии альтернатвной энергетики пока еще близко не подошли к величинам плотности хранения энергии равным обычного бензина. Его плотность составляет 47МДж на килограмм, в то время как плотность известного литий-йонного аккумулятора не может подняться выше единицы. С этой точки зрения гибридный автомобиль возит аккумуляторные батареи в качестве груза, который приходится передвигать двигателю внутреннего сгорания.

Многие страны давно занимаются разработкой органического процесса, способного с помощью солнечной энергии создавать водород либо бензин. Все попытки сделать прорыв в данном направлении не увенчались успехом, слишком высокая цена и низкое КПД оставляли процесс нерентабельным.

Группа ученых из Калифорнийского университета пошла немного другим путем, они воспроизвели процесс преобразования электричества и углекислого газа в жидкое топливо. Этот процесс стал возможным благодаря использованию бактерий определенной категории. Микроорганизмы под воздействием электричества превращают воду и углекислый газ в «жидкое электричество».