Физики обнаружили магнитричество

16 августа 2013

Многие помнят  курс школьной программы по физике и знают, что электрический ток состоит из движущихся электрических зарядов. С магнитными же зарядами все обстоит гораздо сложнее, до недавнего времени специалисты не могли увидеть сами частицы магнитные монополи и их перемещения.

Но совсем недавно американским ученым удалось детектировать магнитричество  (magnetricity)..  Все мы знаем, что у магнита есть два полюса, северный и южный, и как бы этот магнит не дробился, полюса останутся на месте отдельно для каждого кусочка. И только в теории предполагалось, что существуют мельчайшие квазичастицы, несущие отдельно положительный и отрицательный заряд.

До последнего времени ученым не удавалось увидеть таинственные монополи, но буквально в прошлом году цель была достигнута. Результаты экспериментов показали, что действительно существуют такие частицы, именуемые ранее магнитные монополи. И как предполагалось ранее, частицы находятся в движении.

Британские ученые смогли не просто определить силу магнита или количество мюонов(muon), но и рассчитать их движение, т.е. получился аналог электрического тока, именуемый ныне «магнитричество».

Возможно, в будущем ученые смогут использовать монополи, например для разработки системы магнитной памяти с еще более компактными размерами. ПО крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны.