Энергия солнечных батарей

27 августа 2013

На сегодняшний день энергия, получаемая с помощью таких источников, как солнечные батареи и ветрогенераторы, получается слишком дорогой. Вложение приходится делать именно на этапе покупки оборудования, далее оно окупает себя, отдавая потребителю совершенно бесплатную электроэнергию. Более чем в 50 странах мира приняты законы, осуществляющие поддержку развития ветро- и солнечной энергетики, Россиян пока не балуют такими вещами.

Уже сегодня наш мир невозможно представить без альтернативных источников энергии, в частности солнечных батарей. В их основе за заложены фотоэлементы, сделанные из кремния, на который воздействует солнечное излучение. Изначально такие батареи были очень дороги, но  за последние 20 лет цены уже спустились в 30-40 раз. И ни для кого не секрет, что через десятилетие цена на такие приборы опустится до очень приятных величин.

Для примера, приведем обычную солнечную батарею ТСМ-180, номинальное напряжение которой составляет 12В, а мощность 180 Вт. Цена за такой элемент на рынке сегодня составляет порядка 27 000 рублей. Для обеспечения работы современного электрочайника необходимо 2 кВт электроэнергии, т.е. порядка 11 таких батарей. Поэтому готовая автономная система электроснабжения должна включать в себя дополнительные источники электроэнергии, к примеру ветрогенераторы, и несколько аккумуляторных батарей, для сохранения накопленной энергии.

Стоимость самой батареи мощностью 1 кВт сегодня составит около 180 тыс.рублей.  К сравнению приведем дизельный генератор стоимостью 15000руб, на 1 кВт/час он расходует 0,33 литра топлива, что около 8 рублей.  Но если сделать детальный просчет на грядущие 20 лет, то солнечная батарея окажется весьма выгодным вариантом.