Энергия ядерного синтеза будет доступна к 2020 году

30 октября 2013

Смелое заявление сделали представители компании Lockheed Skunkworks. Не более чем через одно десятилетие электроэнергия, выработанная из компактных ядерных реакторов буде доступна в массовом использовании, обещали они. Реакция ядерного синтеза является следующей ступенью, которую должно покорить человечество. В сравнении с обычной ядерной реакцией расщепления, что используется сейчас на всех ядерных электростанциях, синтез не вырабатывает материалов для ядерного оружия, отходы на много менее радиоактивны, да и система управления и остановки реактора будет на много проще.

С проблемой ядерного синтеза человечество бьется уже более чем полвека. Но, начиная с 1950-х годов никто не придумал ни одного работоспособного реактора, который можно было бы использовать в качестве постоянного источника электрической энергии.

Сложности в практической реализации реакторов термоядерного синтеза не позволяли человеку и на шаг приблизиться к технической реализации данного процесса. Необходим нагрев и удержание шара плазмы в середине большой вакуумной камеры, используя магнитное поле. Только сейчас начали появляться технологии, с помощью которых возможна реализация некоторых составляющих сложной системы.

Достаточно смелое заявление заставляет задуматься над его правдоподобностью, но вместе с тем открывает крупные перспективы в развитии энергетики.