Энергетика ядерного синтеза скоро будет реальностью

18 декабря 2013

Недавно была закончена еще одна ключевая деталь, что необходима для создания экспериментального реактора ядерного синтеза ITER. Над этим проектом трудятся ученые из университета Теннеси, а так же исследователи из университетов многих стран. Здесь главную роль на себя взял Евросоюз, но в исследовательскую коалицию входят еще и Россия США.

По предварительным просчетам реактор ITER будет давать в 10 раз больше энергии, чем количество электричества, необходимое на инициацию и дальнейшее поддержание реакции. База, где в дальнейшем развернется атомный реактор термоядерного синтеза будет находится в центре ядерной энергетики Кадараш (Франция). А первый запуск планируется провести в 2020 году.

Проект ITER по истине беспрецедентен! Он способен вывести на новый уровень всю энергетику Земли, ведь сама реакция ядерного синтеза более безопасна и дешева, чем обычная атомная электростанция работающая по средством расщепления урана.

Для реализации данного проекта специалисты совместно со студентами университета Теннеси разработали систему изоляции и стабилизации соленоида реакции. Такой соленоид, состоящий из шести катушек, моделирует магнитное поле, с помощью которых стабилизирует поток плазмы, вес этой катушки превышает 1000 тонн.