Электричество в природе. Интересные факты

17 августа 2013

В  1913 году было открыто электрическое явление под названием баллоэлектрический эффект. Это простая электризация воздуха, т.е. жидкости в нем. Такой эффект был замечен возле водопадов и в пещерах, когда малые капли воды, отрываясь от своей стихии сообщают заряд воздуху. Наиболее ощутимо это явление возле крупнейших водопадов мира, например Игуассу, высота которого достигает 190 метров, а ширина 1,5 километра или водопад Виктория в Африке высотой 133 метра и 1,6 километра шириной. Так в результате мелкодисперсного дробления воды в воздухе создается электронное поле с напряженностью до 25 кВ/м. Интересно отметить тот факт, что при разделении пресной воды, в воздухе образуется отрицательный заряд и наоборот, если взять соленую воду, заряд будет положителен.  Именно поэтому так полезно находиться возле водопадов и вдыхать свежий ионизированный воздух. Даже у такого маленького водопада Учан-Су, что находится в Крыму, количество  отрицательных ионов в  6,2 раза больше, чем положительных.

2. В результате разбрызгивания соленой воды в воздухе появляется положительный заряд . Особенно ощутима такая атмосфера, когда скорость ветра достигает 10 м/с, тогда на воде образуются белые барашки. В такую непогоду в Черном и Азовском морях положительные заряды в 2 раза превышают отрицательные.

3. А в 1953 году Н. Тенсинг совершал восхождение на гору Джомолунгма и на высоте 7,9 км. при температуре -300С и сильном ветре достигающем 25 м/с видел сильную электризацию воздуха между своими брезентовыми палатками, одна была вставлена в другую. Воздушная подушка между палатками наполнилась электрическими искрами.

4. Схождение лавины в горах в темную ночь практически невозможно было бы увидеть, если бы не зеленовато-желтое свечение . Как правило сечение лавин наблюдается при движении по снежной местности, при попадании лавины на открытые скалы, оно пропадает.

5. Разряд молнии проходит по самому короткому пути к земле, почему и попадает в высокие здания и отдельно стоящие деревья. Здания оборудуют громоотводами, по которым электрический ток попадает прямиком в землю. Но немногие знают, что разряд после того как коснулся земли идет обратно по тому же самому пути. Наш глаз способен уловить только одну вспышку, т.к. скорость движения разряда очень высока. Это движение раскаляет воздух на своем пути, и он создает звуковую волну быстро расширяясь, что в быту именуется громом, его мы услышим уже после того, как увидим вспышку, т.к. скорости света и звука не сравнимы.