Эксплуатация кондиционеров зимой

31 августа 2015

Вопрос, необходимо ли устанавливать зимний комплект на кондиционер, поднимался уже не раз. Ответ здесь один: если хотите, чтобы кондиционер, который эксплуатируется зимой, работал надежно и долго, зимний комплект необходим.


В комплекте зимнего комплекта:

- дренажный обогреватель;

- обогреватель картера компрессора;

- регулятор давления конденсации, в роли него для кондиционеров чаще всего применяется замедлитель скорости вентилятора.


Рассмотрим разные варианты этих комплектов и особенности монтажа на разные модели кондиционеров.


Самым сложным в установке и запуске элементом считается регулятор давления конденсации.

Данное устройство имеет конструкцию регулятора электрической мощности, которая выдается на двигатель вентилятора теплообменника. В роли сенсора регулятора применяется термистор, он механически фиксируется к теплообменнику в месте конденсации. Уровень регулирования ограничен определенным дифференциалом, как правило, 9-11С. Для определенных регуляторов дифференциал можно отрегулировать.

Все эти устройства представляют разные вариации, основанные на вышеуказанных принципах, но имеют некоторые особенности. Разберем самые часто попадающиеся регуляторы давления конденсации, предназначенные для монтажа на нереверсивное климатическое оборудование.

У регулятора есть 3 параметра для регулировки:

1. Для подстройки применяется средний потенциометр. Находится шкала в Цельсия 0-60 градусов, по нему можно задать температуру, которая соответствует желаемому допустимому давлению кондиционирования, когда вентилятор теплообменника вращается с наименьшей скоростью, заданной регулировки .

2. Для регулировки применяют верхний потенциометр. Элемент подстройки имеет шкалу в Цельсиях 3-31 гр.

3. Для регулировки применяется нижний потенциометр. Регулировку делают при монтаже регулятора таким образом, чтобы вентилятор постоянно вращался. Чем меньше значение заданной скорости, тем до низшей температуры опустится значение температуры конденсации.


Этапы регулировки:

1. Изначально определяют необходимые показатели рабочей характеристики регулятора с учетом ожидаемых пониженных температур окружающей среды и возможного разброса показателей температуры конденсации.

2. С учетом выбранных показателей определяют установки настройки регулятора. Нижний уровень диапазона температуры определяет показатель регулятора. Так, предварительно на регуляторах ставят значения =30, =20.

3. Подают электропитание на вентилятор и регулятор, не запуская компрессор, в это время термистор меряет температуру окружающей среды, и, когда она меньше 30С, мы получаемся левей линейного участка рабочего показателя регулятора, соответственно, скорость кручения вентилятора обязана быть минимальной. Переводя потенциометр на min, добиваются сперва остановки вентилятора, а после, переводя на max, - начала кручения на минимальной скорости.

4. Для определения работы регулятора во время повышение температуры подогревают сенсор, к примеру, установив его в сосуд с теплой водой. Причем скорость кручения вентилятора будет повышаться и во время температуры более 50С станет максимальной.

Все регуляторы изготовлены в унифицированном пластиковом корпусе габариты которого 150х53х7 мм и довольно просто монтируются во внешний блок сплит системы.


Регулируемые показатели:


1. Дифференциал нельзя отрегулировать и он находится около 8 градусов.

2. Минимальная скорость кручения вентилятора задается при помощи потенциометра сквозь отверстие в крышке корпуса. Уровень регулирования 25-50 %.

3. Температура конденсации. Задается при помощью потенциометра, который выводится на наружную панель регулятора.