Эффект Пельтье

24 июля 2013

Самый расцвет электротехники приходится на 18 век, открывается множество полезнейших явлений, которые используется до сих пор. Так всем известный физик Жан  Пельтье сделал свое открытие,  поставив каплю воды между двумя электронами, он вызвал не нагревание этой жидкости, как обычно, а ее охлаждение и даже замерзание.
Эффект поражает воображение досих пор, что уж говорить о физике 200 лет назад. На сегодняшний день схема охлаждения не имеет сильного распространения, так как работает со слишком низким значением кпд. Но и она нашла свою область применения, так как обладает малыми размерами, отсутствием механических движимых частей. Есть возможность соединить несколько блоков вместе для достижения большого эффекта охлаждения.
Еще одной проблемой является отвод тепла от плоскости, противоположенной охлаждаемой. Так как при возникновении разности потенциалов, переходе электричства между двумя разными материалами, электроны забирают энергию у фотонов одного газа, но далее отдают другому.
Наибольшее распространение элементы Пельтье получили в области электроники, для охлаждения микросхем, в приборах ночного видения, охлаждая инфракрасную матрицу. 
На сегодняшний день КПД такой системы составляет 5-7%, но достаточно быстрое развитие электронных технологий заставляет задуматься о большом будущем, применении элементов Пельтье более серьезных системах охлаждения.